Das Unter­nehmen

Wir sind Franken-Gut

Seit mehr als 40 Jahren steht Franken-Gut für Frische, Regionalität und ausgezeichnete Qualität bei Fleisch- und Wurstwaren in Nordbayern, Sachsen und Thüringen.

Über uns

Wurst, Kasseler und Fleischkäse – das sind nur drei der rund 150 Fleisch- und Wurstspezialitäten, die wir in eigener Produktion täglich frisch herstellen. Seit mehr als vier Jahrzehnten bieten wir unseren Kundinnen und Kunden besten Geschmack und höchste Qualität. Möglich machen das ein umfassendes Qualitätsmanagement, langjährige Erfahrung und große Sorgfalt bei der Verarbeitung hochwertiger Zutaten. Von unseren Standorten Rottendorf, Nürnberg und Striegistal aus beliefern wir jeden Tag rund 750 Märkte der EDEKA Unternehmensgruppe in Nordbayern, Sachsen und Thüringen zuverlässig mit unseren Produkten.

Derzeit bauen wir ein neues Produktions- und Logistikzentrum in Hirschaid, Landkreis Bamberg: die Frische-Manufaktur. Ab Ende 2024 werden wir von dort aus rund 400 Märkte in der Region Franken versorgen. Mehr zum Projekt erfahren Sie hier.

Unsere Verantwortung

Als produzierender Lebensmittelbetrieb tragen wir Verantwortung für Mensch und Umwelt. Bei all unseren unternehmerischen Aktivitäten steht Nachhaltigkeit an oberster Stelle – ökologisch, wirtschaftlich und sozial. So leisten wir unseren Beitrag zu einer lebenswerten Zukunft für nachfolgende Generationen.

Seit vielen Jahren senken wir unseren Energie-, Wasser- und Ressourcenverbrauch, verkürzen unsere Transportwege und sorgen für ein effizientes Abfall- und Recyclingmanagement. Wir setzen uns zudem aktiv für die Existenzsicherung regionaler Schlacht- und Landwirtschaftsbetriebe sowie für den respektvollen, artgerechten Umgang mit Nutztieren ein.

Zahlreiche Zertifizierungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) belegen die hervorragende Qualität unserer Produkte. Unser Qualitätsmanagement umfasst effiziente Maßnahmen, mit denen wir die Einhaltung der hohen Qualitätsstandards sicherstellen. Hierzu gehören unter anderem ein umfangreiches Kontrollsystem (HACCP-Konzept) und ein Analysemanagement für gleichbleibende Produktqualität weit über die gesetzlichen Vorgaben hinaus.

Diese Qualität verdanken wir unseren rund 430 Mitarbeitenden. Mit ihrem Know-how, ihrer Sorgfalt und ihrem täglichen Engagement machen sie uns zu einem der erfolgreichsten Lebensmittelhersteller in der Region. Wir setzen uns für das Wohl und die Zufriedenheit unserer Beschäftigten ein und bieten zukunftssichere Arbeitsplätze mit Perspektive. Auch jenseits unseres Betriebs übernehmen wir Verantwortung und engagieren uns für soziale Einrichtungen. Städte und Kommunen schätzen uns als verlässlichen Partner und guten Nachbarn.

Das Unter­nehmen in Stichpunkten

Gute Referenzen
für gute Qualität

Die beste und wichtigste Auszeichnung ist selbstverständlich die Zufriedenheit unserer Kunden. Doch genauso stolz sind wir auf die zahlreichen Qualitäts-Zertifikate, die wir auch in diesem Jahr wieder vom Testzentrum für Lebensmittel der DLG erhalten haben.

Zum 29. Mal wurde uns 2016 der „Preis der Besten“ verliehen, mit dem die DLG Unternehmen auszeichnet, die ihre überdurchschnittliche Qualität über viele Jahre hinweg ununterbrochen unter Beweis gestellt haben.

Darüber hinaus erhielten wir 2016 insgesamt 49 DLG-Prämierungen in Gold sowie 31 in Silber. Für uns eine schöne Bestätigung und für die Kunden der Beweis für die herausragende Qualität unserer Wurstspezialitäten.